首页 > 新闻 > 企业新闻

基层减负要做好“创新融合”

中国煤炭网 作者:程涛 2019-03-15 15:00:16

近日,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确2019年为“基层减负年”。此举一出,立刻引起重庆能源集团所属众多煤矿企业基层区队、班组长的广泛关注,他们纷纷为此叫好。他们认为,企业在抓管理创新的同时,更要注重抓好创新融合,这样就能为基层减少一些负担。

一名采煤队长告诉笔者,20年前,他所在的煤矿为了加强基层安全生产管理,创造性地在全矿开展了“队班建设”,收到了很好效果,“队班建设”经验也在重庆市许多煤矿推广。

他说,几年后,按照煤矿上级的要求,该矿又在各个基层区队、班组开展了“基层基础建设”,被简称为“双基建设”。又没过几年,我们又按照上级要求开展了“基层基础基本功建设”,被简称为“三基建设”。近年来,我们按照上级要求又在班组中开张了“班组建设”。

他说,以上开展的这些“建设”其目的都是加强基层区队安全生产管理,虽然都有创新,但基本内容也大致差不多。但是,由于“队班建设”是本矿首创,所以不能丢;“双基建设”、“三基建设”、“班组建设”又是上级要求,而且还在经常检查的项目,所以也不能丢。这样就造成了同一件事情要准备4套资料以备上级检查,大大增加了基层负担。

据了解,类似问题并不只在这个矿的这一个方面出现。现在,几乎每个基层队都要设置一到两名有文化的职工当“秘书”,专门“做”资料以应付上级检查。

继承即是取舍,创新即是扬弃。笔者认为,对管理不断创新升级无疑值得称赞,但对以前的、过时的创新成果不舍得丢弃也不值得提倡。应当坚持在继承中发展,在进取中创新。这就要求我们在管理创新的同时,一定要抓好创新成果融合,保留、推广最新的、最实用的创新成果,坚决舍弃那些落后的、重复的、过期的东西。只有这样,基层负担才能减轻一些,才能让基层有更多的时间和精力来落实新的创新成果。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻
108期老版跑狗图