首页 > 新闻 > 企业新闻

淮南矿业集团物资供销分公司仓库标准化检查告别“突击化”凸现“常态化”

中国煤炭网 作者:杜梅 2019-03-15 15:00:16


日前,淮南矿业集团物资供销分公司有关负责人在没打招呼的情况下,直接前往潘谢仓储配送中心进行工作检查。在该中心立体仓库和钢丝绳仓库,检查人员看到,库房内物资摆放有序、整齐划一,库存数量标识清楚……无不彰显着仓库标准化取得的显著成果。“在不打招呼的情况下,直插现场开展检查,库房管理仍能做到精细化、规范化,充分说明分公司仓库标准化建设实现了常态化。”该分公司有关负责人表示。

“库房管理制度要健全、物资要分区分类储存、验收入库后要及时上架摆放、及时悬挂物资标签,确保物资规格不串、数量准确……”这是该分公司《仓库标准化实施意见》中的部分内容。针对基层各站区点多、面广、库存量大的实际,在进行多方调研,充分征求对仓储标准化建设的意见和建议基础上,该分公司对原有仓库管理的内容和形式进行补充和修订,形成了《仓库标准化实施意见》,对库房货位设置、库容库貌、物资保管保养、物资标签(牌)分类、物资摆放等提出了具体要求。并由分公司计划科牵头对仓库标准化工作进行动态监管,通过精细化专项检查和日常动态监管,查找仓库标准化工作盲点并加以整治,巩固仓库标准化建设的成果。

“但在检查中,我们也发现,部分单位仓库标准化建设存在‘突击’现象。以往在开展仓库标准化达标检查前,我们习惯先下通知,事先告知,部分单位在检查前搞‘突击’,明明检查时效果很好,但在日常工作中总是存在这样或那样的问题。”该分公司计划科科长甘慧先表示。针对存在的问题,该分公司结合各站区库房实际,出台相关措施,进一步改进仓库标准化评比奖励机制,综合考虑各单位不同工作性质、工作量、管理难度、作业条件等因素,合理设置评比奖励系数,以调动广大干部职工创建仓库标准化的主动性和积极性,,将库房标准建设工作做为一项常态工作来抓。另一方面以持续改进管理创新为平台,鼓励职工积极为仓库标准化建设献计献策,进一步推动了仓库标准化建设工作水平不断提升。

目前,物资供销分公司仓库标准化建设工作已取得明显进步。有的单位自己动手,制作货架,粉刷库房,使整个库房面貌焕然一新,库房面积的利用率和职工工作效率都得到了很大提高。有的单位推行了“一库一式”管理模式,对货架号、层号、货位号统一进行编号,做到摆放有序、堆码合理、整齐美观。“不打招呼,直插现场的检查方式已经为广大职工所接受,并进一步推动库房标准化建设工作再上新的台阶”该分公司主要负责人表示。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻
108期老版跑狗图