首页 > 新闻 > 企业新闻

用好“三字决”实现“优体检”

中国煤炭报 作者:王忠森 2019-03-18 14:25:41

 

陕西煤监局榆林监察局开展高风险煤矿安全“体检”工作侧记

 

自2018年12月底国家煤矿安全监察局部署对6类高风险煤矿进行安全体检后,1月份,各地煤矿安全监察机构在煤矿自查自纠基础上,都积极的开展了此项工作,但如何提高“体检”质量,给高风险煤矿开好药方,到陕西煤矿安全监察局榆林监察分局或许能找到答案。

今年以来,面对榆林地区正常生产建设的煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯、水文地质类型复杂和极复杂、采深超千米、单班下井人数多等6类高风险煤矿,陕西煤矿安全监察局榆林监察分局将开展为期半年的安全“体检”式重点监察。他们采用“防、治、管”的方式,确保了每一次的安全“体检”都是一次高标准的重点监察,即为企业“查了病根”、“开了药方”,还为今后开展监察工作积累了丰富的经验。

联合“防”

3月11日,神东公司锦界煤矿一楼调度会议室正在召开高风险煤矿安全“体检”预备会。这是陕西煤矿安全监察局榆林监察分局每一次安全“体检”的分工会。

“锦界煤矿是水文地质类型极复杂与单班入井人数多的煤矿,参加我们体检工作的有五名专家,还有陕西煤矿安全监察局和榆林市能源局的领导,我们这次的检查重点既要覆盖全面,又要突出重点······”榆林分局局长李建文主持会议时说道。

据了解,对高风险煤矿榆林分局突出查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故的目标导向和问题导向,聘请相关领域专家并邀请上级部门与地方监管部门共同进行安全“体检”,在补充自身的监察力量的同时,发挥出专家的优势,帮助企业查找安全隐患,提出整改意见,将存在的问题提出来,并通过分析为问题“开处方”,再将问题与“处方”及时反馈给地方监管部门和企业,地方监管部门再根据“处方”加强安全隐患治理。

为增强所有参与“体检”人员对高风险煤矿安全“体检”重要性的认识,实现真查隐患查真隐患,他们要求所有人员密切配合,形成合力并责任到人,让各人分工明确,各司其职,各负其责,对所负责的工作实行“谁签字、谁负责”制度,对发现问题绕着走的专家一律清退。

上限“治”

“发现一般隐患和问题,要落实整改措施和责任;发现重大隐患,要挂牌督办;发现违法违规行为,要严格落实停产整顿、关闭取缔和上限处罚等执法措施,涉及相关部门的,要及时移交处理。”榆林分局召开局务会时李建文对“体检”工作强调到。

“体检”与执法同步进行。专家们深挖细抓查到影响矿井安全的问题隐患后,分局的同志们负责严格依法处置。根据安排,每次安全“体检”工作,榆林分局都组织4名监察员全程开展工作,及时核对专家提出的问题隐患,对涉嫌违法的隐患第一时间查找相关拟实施行政处罚的法律依据,在查实后严格执法,上限处罚,以点带面的对辖区所有煤矿形成有力震慑,坚决捍卫法律尊严。

据介绍,截至3月初,榆林分局已进行行政处罚5矿次,罚款金额106万元,停产整顿1矿次,暂扣煤矿安全生产许可证1矿次,责令停止生产、建设矿井37矿次。

严格“管”

2月25日,榆林监察分局组织对陕煤集团红柳林煤矿进行安全“体检”,刚到会议室,榆林监察分局带队领导李建文拿出了一份《廉政执法告知书》,并向与会所有管理人员宣布了廉政纪律。

“对高风险煤矿的安全‘体检’工作,我们外聘与邀请的人员多,廉政风险相应加大。为此,我们要求带队领导一入矿就要向企业宣布《廉政执法告知书》,履行好告知义务,畅通举报渠道,与企业一道,对执法行为进行全程监督,使内部监督与外部监督相结合,更好的做到廉政执法”榆林分局党总支书记曹鹏说道。

为有预防廉洁风险,该分局成立了由党总书记为组长的暗访组,以“四不两直”方式直接到安全“体检”一线,对廉政情况进行检查。公布了廉政举报电话,并建立了“廉政体检微信群”,群里只有分局党总支书记和纪检委员,其余均为被“体检”煤矿负责人,要求一经发现有廉政问题,不论什么人都将被移交到有处分权限单位严肃处理。

据了解,该分局要求对所有参与煤矿安全“体检”工作的成员一律按照普通监察员进行管理,要求严格遵守中央八项规定及实施细则精神,落实自己的廉政主体责任和带队领导的廉政监督责任,充分发挥带队领导日常性监督的警醒作用,确保实现廉洁检查、廉洁执法。截止目前,该分局未收到一起关于廉政方面的举报线索。

扫码在手机端打开页面
版权声明: 转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻
108期老版跑狗图